Mengenal Penyakit Rematik Dan Asam Urat

8:48 PM Posted In , Edit This 0 Comments »
Pasien lanjut usia yang datang ke dokter dengan keluhan nyeri sendi dan rasa nyeri di berbagai tempat ditubuhnya, sering kali menanggap dirinya terkena Asam urat atau Osteoporosis.Padahal setelah berkonsultasi ke dokter, dirinya terkena Rematik.Celakanya lagi pasien - pasien tersebut telah mengkonsumsi obat - obat atau Jamu secara berulang untuk mengurangi rasa nyeri dan kurang tepat yang malah memperparah dan menambah penyakitnya seperti kerusakan ginjal dan pub berdarah akibat iritasi lambung oleh efek samping dari obat / jamu tersebut.

Kesalah kaprahan Lainnya yaitu :

1. Nyeri lutut : seringkali dianggap asam urat atau pengeroposan padahal paling sering
ternyata osteoartritis
2. Nyeri Pinggang : seringkali dikira sakit ginjal atau pengeroposan, padahal paling sering
ternyata osteoartitis.

REMATIK

Rematik adalah penyakit kelainan pada sendi yang menimbulkan nyeri dan kaku pada sistem muskuloskeletal ( sendi, tulang, jaringan ikat dan kaku ). Umumnya Rematik tidak berbahaya, namun mengganggu karena rasa nyerinya. Contoh penyakit Rematik diantaranya:
1. Osteoartritis Lumbal, yaitu pengapuran sendi pada lumbal
2. Osteoartritis Lutut, yaitu pengapuran sendi pada lutut
3. Frouzen Shoulder yaitu nyeri di jaringan ikat pada bahu dan biasanya penderita tidak dapat
mengangkat lengan atas lebih tinggi
4. Trigger Finger,
5. Osteoporosis, yaitu pengeroposan tulang

Penyakit rematik yang banyak ditemukan adalah Osteoartritis atau pengapuran sendi yang sering disebut dengan istilah OA.

Osteoartritis ( OA )

Pengertian
OA adalah pengeroposan pada sendi yang disebakan karena proses penuaan yang menyebabkan kerusakan rawan sendi. Sendi yang terkena adalah sendi yang biasanya sering digerakan dan sering mendapatkan beban seperti pergelangan tangan, siku, pinggang, lutut dan engkel pada tumit.
OA terjadi akibat berkurangnya cairan sinovial pada sendi, peningkatan enzim penghancur matrix rawan sendi, penurunan pembentukan proteoglikan,mulai pecahnya atau ausnya rawan sendi yang membungkus ujung tulang, terjadinya osteofit(Pengapuran sendi)

Gejala
• Kaku dan nyeri sendi di beberapa sendi yang terkena,
• Hambatan Gerakan sendi,
• Sendi secara perlahan membesar (deformitas),
• Gemeretak (krepitasi)

Penyebab
- Faktor resiko yang tidak dapat dimodifikasi: Usia, ras kulit hitam lebih besar resikonya
dibanding ras lainnya, genetik, gender wanita, penyakit metabolik seperti diabetes, kelainan
bawaan seperti tulang kaki bentuk O atau X.
- Faktor resiko yang dapat dimodikasi: trauma / cidera, benturan berulang, gemuk, rokok,
hormon dan kelemahan otot

Pencegahan
• Usia, Genetik, gender tidak dapat dicegah
• Hindari cidera, benturan berulang, gemuk dikurangi, menghentikan rokok,
• Mengkonsumsi Vit C, E, Beta Karoten, dan terapi sulih hormon
• Hindari berjalan lebih dari 2 mil/hari, berlari, berdiri terlalu lama, dan mengangkat beban > 25
kg yang dilakukan rutin
• Hati - hati bagi operator keyboard komputer, artis pertunjukan, pembersih karpet dan lantai,
pekerja tambang, petani dan pemintal benang

Pengobatan
• Obat penghilang nyeri golongan OAINS, Ampuh menghilangkan nyeri, tapi hati-hati iritasi
lambung
• Obat untuk memperbaiki rawan sendi: gol. glukosamin sulfat dan kondroitin sulfat
• Obat untuk memberi pelumasan sendi ke lutut seperti suntikan hialuronatke ruang sendi
• Obat untuk mengatasi sendi bengkak berisi : cairan glukokortikoid ke dalam sendi
• Fisioterapi

Osteoporosis

Pengertian
Osteoporosis adalah pengeroposan tulang dimana jumlah jaringan tulang telah berkurang dan ada risiko yang besar untuk terjadi patah tulang

Gejala
• Tubuh makin pendek,
• Nyeri tulang,
• Tulang mudah patah

Penyebab
• Hormon esterogen berkurang (wanita menopause),
• Alkohol, rokok,
• Kurangnya aktifitas,
• Proses menua,
• Kekurangan asupan kalsium dan
• Penggunaan obat-obatan tertentu yang dapat mempercepat osteoporosis.

Pencegahan

• Melakukan aktifitas fisik teratur (jalan kaki 30-60 menit/hari, olah raga dengan beban),
• Hindari alkohol dan rokok
• Hindari risiko terjatuh
• Hindari penggunaan obat sendiri untuk jangka panjang karena ada obat yang dapat
mempercepat osteoporosis

Pengobatan
• Osteoporosis pasca menopause: terapi estrogen
• Obat untuk menghambat proses penyerapan tulang: alendronat, kalsitonin
• Asupan Kalsium yang cukup : 1000-1500 mg/hari
• Vitamin D, 400 U/hari. karena pada manula pembentukan vitamin D dikulit terganggu

Hal - hal lain yang penting diketahui akan penyakit rematik adalah:
1. Penyakit rematik tidak menimbulkan stroke atau kelumpuhan
2. Obat rematik tanpa pengawasan dokter, jamu rematil dan pegal linu berisoko menimbulkan
nyeri pada lambung dan merusak ginjal
3. Obat rematik yang diresepkan dokter selalu memberi obat pelindung lambung bila
meresepkan obat rematik.

ASAM URAT
Artritis Gout (Radang Sendi Asam Urat) adalah peradangan sendi akut yang disebabkan oleh pengendapan kristal asam urat dalam rongga sendi.
Gejala klasik asam urat ialah serangan akut berulang yang sangat nyeri pada jempol kaki, beberapa sendi lainnya. Asam urat akut sering berulang dan berhubungan dengan peningkatan kadar asam urat dalam darah (hiperurisemia).
Asam urat berasal dari purin yang ada dalam inti sel yaitu asam nukleat baik yang berasal dari tubuh manusia sendiri (penderita leukimia memiliki kadar asam urat yang tinggi) maupun dari makanan seperti daging merah, jeroan , seafood. Kadar normal kandungan asam urat pada manusia adalah 4-7 mg/dl. Asam urat yang terbentuk dalam tubuh kebanyakan akan dibuang via penapisan urin.

Penyebab Peningkatan Asam Urat dalam Tubuh
1. Produksi Asam Urat Berlebihan, yang disebabkan karena faktor genetik (mutasi enzim
HGRT), penderita leukimia, asupan tinggi purin, obesitas dan hipertiglideridemia, konsumsi
alkohol, konsumsi fruktose.
2. Ekskresi/Pengeluaran Asam Urat Berkurang, yang disebabkan karena faktor genetik
(penurunan ekskreasi fraksional urate), penyakit ginjal kronik, obat-obatan dierutik tiazid
salisilat pirazinamid,obesitas dan kurangnya produksi urin.

Menurut Choi, dkk konsumsi daging merah, jeroan, alkohol dan seafood meningkatkan kejadian artritis gout, sedangkan sayuran yang kaya purin dan susu tidak menyebabkan peningkatan terjadinya artritis gout. Hal ini didasarkan dari hasil penelitiannya selama + 15 tahun ke 4000 orang.
Artritis Gout berulang akan menyebabkan artritis akut diberbagai sendi. Artitis Gout selama 10 tahun akan menyebabkan terjadinya pengendapan kristal asam urat dalam sendi yang disebut tofus dan batu ginjal. Jumlah tofus berhubungan dengan berat dan lamanya artritis dan kadar asam urat. Tofus ringan bila kadar asam urat 10-11 mg/dl, berat jika > 11 mg/dl.

Penatalaksanaan Asam Urat
Hiperurisemia (Peningkatan kadar asam urat)
- Diturunkan dengan diet rendah purin, menghindari makanan daging merah, jeroan, alkohol
dan seafood
- Diobati dengan pemberian Obat Allopurinol yang dapat menghambat terbentuknya asam urat
dan Obat Probenesid yang dapat merangsang pengeluaran asam urat melalui urin

Artritis Gout Akut
- Sendi yang meradang diistirahatkan
- Diberikan obat anti inflamasi non steroid ( OAINS), Kortekosteroid dan Kolkisin
- Setelah peradangan tenang, diberikan obat penurun asam urat (Allopurinol dan Probenesid).
Lama pemberian obat ini adalah 1 tahun setelah konsentrasi asam urat normal.

Artitris Gout bertofus
- Diet Rendah Purin
- Obat Allopurinol dan Probenesid
- Sering terjadi kekambuhan radang akut sewaktu pemberian obat. Kendala ini diatasi dengan
memberikan obat kolkisin sebagai tambahan.
- Pemberian obat ditujukan untuk mencegah kambunya peradangan dan menghilangkan tofus.
Obat diberikan selama bertahun -tahun.

Batu Ginjal Asam Urat
- Batu Asam Urat terjadi bila kadar asam urat dalam urin meningkat dan pH urin asam < 5,7
- Dapat dilarutkan dengan meminum obat Natrium Bikarbonat, dengan dosis 3 X 1 gr/ hari
sampai pH urin menjadi basa ( >7) dan disertai banyak minum sehingga volume urin lebih
dari 2 liter/hari
- Tidak diperlukan operasi untuk mengeluarkan batu ginjal asam urat.

(Berbagai Sumber)

Mengenal Penyakit Vertigo

8:12 PM Posted In Edit This 0 Comments »
Kali ini akan membahas tentang apa itu Penyakit Vertigo? Artikel ini akan Mengenal Penyakit Vertigo lebih lanjut serta membahas dan mengetahui gejala-gejala penyebab munculnya penyakit vertigo. Untuk awalnya, kita harus mengetahui apa sih penyakit vertigo itu..? Penyakit Vertigo adalah perasaan dimana penderita merasa bagaikan bergerak atau berputar, perasaan dimana benda yang berada sekitarnya penderita bergerak atau berputar, umumnya disertai dengan mual dan kehilangan keseimbangan.

Penyakit vertigo dapat berlangsung hanya beberapa saat tetapi bisa berlanjut sampai beberapa jam bahkan hari. Si penderita mungkin merasa lebih baik jika berbaring diam, akan tetapi penyakit vertigo bisa terus berlanjut meskipun tubuh tidak bergerak sama sekali.

Penyebab umum dari penyakit vertigo:
- Keadaan lingkungan, seperti dalam keadaan mabuk darat atau mabuk laut.
- Obat-obatan, pengaruh zat yang terdapat pada obat-obatan seperti Alkohol dan Gentamisin
- Kelainan sirkulasi, seperti Transient ischemic attack yaitu gangguan fungsi otak sementara
karena berkurangnya aliran darah ke salah satu bagian otak pada arteri vertebral dan arteri
basiler
- Kelainan di telinga, seperti Endapan kalsium pada salah satu kanalis semisirkularis di dalam
telinga bagian dalam (menyebabkan benign paroxysmal positional vertigo).
- Kelainan neurologis, seperti Sklerosis multipel, Patah tulang tengkorak yang disertai cedera
pada labirin, persarafannya atau keduanya.

Penyakit Vertigo sendiri mempunyai tingkatan pula, seperti benign paroxysmal positional vertigo. Benign Paroxysmal Positional Vertigo merupakan penyakit vertigo yang sering muncul secara mendadak dan berlangsung dengan cepat, umumnya kurang dari 1 menit. Perubahan posisi kepala ketika penderita berbaring, bangun, berguling diatas tempat tidur atau menoleh ke belakang dapat menjadi gejala awal terjadinya episode vertigo ini. Penyakit ini tampaknya disebabkan oleh adanya endapan kalsium di dalam salah satu kanalis semisirkularis di dalam telinga bagian dalam.

Oleh karena itu untuk meminimalisir penyakit vertigo, kita harus tetap untuk menjalankan program Cara Hidup Sehat. Karena dengan pola hidup yang sehat akan mudah untuk menangkal segala penyakit.

(Berbagai Sumber)

Tips Mencegah H1N1

8:07 PM Posted In Edit This 0 Comments »
Berikut tips pencegahan H1N1 untuk diri sendiri dan orang lain :

* Sering cuci tangan. Cuci tangan sesering mungkin menggunakan sabun dan air kemudian
keringkan, bila tidak ada air dapat menggunakan cairan antiseptik pencuci tangan. Cuci
tangan setelah melakukan kegiatan fisik, terutama setelah bersin atau batuk.
* Hindari mengusap mata, hidung dan mulut. Virus influenza sering menyebar ketika
seseorang menyentuh permukaan benda yang sudah terkontaminasi virus (karena terkena
percikan batuk/bersin penderita) dan kemudian menyentuh mata, hidung dan mulut.
* Hindari kontak erat. Hindari kontak erat dengan seseorang yang sakit
* Tinggal di rumah ketika sakit. Jika memungkinkan, tinggallah di rumah dan batasi kegiatan
di luar rumah. Anda akan membantu orang lain terhindar dari kesakitan.
* Menutup mulut dan hidung. Menutup mulut dan hidung dengan tisu ketika batuk atau
bersin untuk mencegah penyebaran virus. Jika tidak ada tisu, gunakan punggung telapak
tangan ketika batuk atau bersin. Buang tisu yang sudah dipakai ke tempat sampah. Anda
dapat menggunakan masker untuk tidak menulari orang lai
* Jaga jarak. Jika anda sakit, jagalah jarak dengan orang lain (lebih kurang 2 meter) dan
gunakan masker untuk mencegah penularan
* Berperilaku hidup sehat. Tidak merokok, Cukup tidur, Olah raga teratur, Kelola stress,
Minum dalam jumlah yang cukup, Makan makanan bergizi.
* Berobat ke dokter jika sakit. Segera pergi berobat jika mengalami gejala flu seperti demam,
batuk, pilek, sakit tenggorokan, sesak dan muntah serta diare
* Tunda perjalanan jika anda sakit. Jika anda sakit, tunda bepergian dengan pesawat terbang
atau alat transportasi umum lainnya. Jika anda harus bepergian ke negara yang terjangkit
influensa A/H1N1 (strain mexico) dan pada saat kembali anda merasa sakit, segera berobat
ke dokter.
* Dengarkan informasi dari Dinas Kesehatan setempat dan sebarkan info pencegahan ini
kepada masyarakat luas.

(Berbagai Sumber)

Tips Sehat Bekerja di Ruangan Kantor

8:02 PM Posted In Edit This 0 Comments »
Pendapat beberapa orang tentang bekerja di dalam gedung adalah menyenangkan. Beberapa alasan diantaranya adalah selalu berpakaian bersih, gaji lumayan dan punya relasi luas. Tetapi sebagian orang juga merasakan sangat lelah ketika bekerja dikantor. Dengan segudang rutinitas yang itu-itu saja, setumpuk kertas, laporan dan mata selalu melotot di depan computer.

Kalau kita lihat kelelahan dan kepenatan dalam rutinitas di kantor banyak sekali faktor pencetusnya. Menurut saya mulai dari pekerjaan yang segudang dan kita tidak punya rencana kerja yang baik sampai pada tekanan dari atasan yang besar serta suasana kerja yang tidak kondusif.

Saya sangat yakin bahwa kondisi tubuh yang fit dan suasana nyaman dan kondusif saat bekerja merupakan salah satu faktor pendukung meningkatnya produktifitas pekerja. Berikut ini beberapa pengalaman saya tentang bagaimana cara saya mengatasi lelah dan penat saat bekerja dalam ruangan kantor.

* Ambil posisi duduk yang nyaman. Usahakan gunakan kursi yang bersandar dan
berdudukan baik. Bila lelah bersandarlah sejenak. Rileks kan tubuh anda dan pejamkan
mata anda sejenak, jangan terlalu lama memejamkan mata malah ketiduran nantinya.
* Ergonomis kan tempat duduk anda, apalagi bila anda bekerja dengan bantuan computer.
* Bila pekerjaan masih banyak dan anda butuh konsentrasi , segeralah cuci muka. Mungkin
akan membuat anda menjadi lebih segar.
* Interaksi sosial dengan teman seruangan kantor saya yakin akan menambah nyaman
suasana kerja. Sedikitlah bergurau dan buat cerita lelucon.
* Bila kantor anda memiliki taman yang indah. Ada baiknya anda keluar sebentar untuk
menghirup udara segar. Pandangilah tanaman hijau disekitarnya. Ini akan membuat mata
anda lebih segar.
* Selalulah berpikir positif.

(Berbagai Sumber)

Tips Memilih Makanan Sehat

7:58 PM Posted In Edit This 0 Comments »
Dalam memilih makanan untuk kita konsumsi sebetulnya susah-susah mudah. Efek negatifnya sangat berbahaya untuk kesehatan. Maka dari itu kita hendaknya pintar dalam memilih pangan untuk dikonsumsi.

Pangan aman adalah yang bebas dari bahaya fisik, kimia, dan biologis. Bahaya fisik seperti kerikil, klips, jarum, rambut. Bahan kimia seperti desinfektan, detergen, residu, pestisida, penyalahgunaan formalin, boraks, pewarna tekstil. Bahaya biologis seperti jamur dan bakteri.

Bahan pangan yang kita konsumsi biasanya banyak kita temui baik di pasar tradisional maupun pasar modern. Keduanya memiliki karakteristik masing-masing. Karena itu dibutuhkan ketelitian dalam berbelanja.

Berikut tips memilih pangan aman menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan ( POM ) :

Pangan segar :

1. Memilih buah yang bersih, segar dan berwarna cerah.
2. Memilih sayur berdaun bersih dan masih utuh.
3. Memilih daging yang berbau segar dan berwarnah merah cerah.
4. Memilih ikan yang kondisi sisik kuat, mata jernih dan insang yang merah cerah.
5. Memilih unggas yang segar, tidak berair bila ditekan dan tidak kaku.

Pangan olahan :

1. Memilih kemasan yang bersih dan utuh, tidak berlubang.
2. Memilih kemasan yang tidak kembung dan tidak penyok.
3. Baca dengan teliti label kemasan. Label pangan setidaknya memuat nama produk,
komposisi, berat/isi, tanggal kadaluarsa, nama dan alamat produsen/importir. Distributor
serta nomor registrasi.

Ciri-ciri Makanan Mengandung Formalin

7:55 PM Posted In Edit This 0 Comments »

Di era sekarang sangat banyak ragam jenis makanan. Baik itu makanan jajanan pasar dan makanan siap saji. Beragamnya makanan membuat masyarakat beralih ke tipe konsumtif. Tipe konsumtif inilah yang dimanfaatkan oleh sebagian orang untuk mengeruk keuntungan sebanyak mungkin dari berjualan makanan pasar. Seperti, tahu, ikan asin, bakso, mie basah dan banyak lagi.

Kalau cara-cara yang dipakai dalam mengeruk keuntungan itu dengan cara yang baik saya pikir tidak masalah. Tetapi ada oknum nakal yang menggunakan bahan-bahan seperti bahan formalin sebagai pengawet makanan.

Nah, untuk mengetahui ciri-ciri makanan yang mengandung formalin simak sekilas mengenai hal tersebut.

Sekilas tentang formalin.

  • Formalin adalah larutan formaldehida dalam air dan dilarang digunakan dalam pangan sebagai pengawet.
  • Formalin digunakan pada industri plastik, anti busa, bahan konstruksi, kertas, karpet, textile, cat, mebel, dan pengawet.
  • Formalin dapat menyebabkan kanker. Sekitar 2 sendok makan formalin dapat menyebabkan kematian.

Ciri-ciri makanan mengandung berformalin

JENIS PANGAN

CIRI-CIRI

MIE BASAH
  • Tidak rusak sampai 2 hari pada suhu kamar ( 25 derajat celcius ) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es ( 10 derajat Celsius ).
  • Bau agak menyengat, bau khas formalin.
  • Tidak lengket dan mie lebih mengkilap dibandingkan dengan mie normal
TAHU
  • Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar ( 25 derajat Celsius ) dan bertahan lebih dari 15 hari pada suhu lemari es ( 10 derajat Celsius )
  • Tahu terlampau keras, namun tidak padat, permukaan menjadi lebih kering.
  • Bau khas agak menyengat, bau formalin.
BAKSO
  • Tidak rusak sampai 5 hari pada suhu kamar
  • Tekstur sangat mengkilat dan kenyal
IKAN SEGAR
  • Tidak rusak sampai 3 hari pada suhu kamar.
  • Warna insang merah tua dan cemerlang, pucat.
  • Jika ikan dibelah, bagian dalamnya sudah agak hancur.
  • Bau menyengat, bau formalin
IKAN ASIN
  • Tidak rusak sampai > 1 bualan pada suhu kamar
  • Bersih cerah.
  • Tidak berbau khas ikan asin
  • Tidak dihinggapi lalat.

Semoga member manfaat tentang informasi ini, agar kita semua tahu tentang ciri – ciri makanan mengandung formalin.

(Berbagai Sumber)

Mengenal Chikungunya

7:52 PM Posted In Edit This 0 Comments »
Penyakit chikungunya adalah penyakit yang di sebabkan oleh virus chik yang di bawa oleh nyamuk Aedes Aegypti. Nyamuk yang juga penular penyakit demam berdarah. Penyakit dapat menyebabkan nyeri pada sendi, rasa ngilu pada hampir seluruh bagian tubuh dan timbul bintik bintik merah pada kulit.

Penyakit chikungunya ini sering kali menyerang masyarakat dalam jumlah besar. Tidak menutup kemungkinan 90 % dari masyarakat dalam satu desa. Pengalaman saya selama ini memang seperti itu hampir di setiap desa di tempat tinggal saya terserang penyakit yang dapat menyebabkan orang lumpuh sementara ini.

Sumber dan cara penularannya ?

Penularan demam chik ( sebutan untuk penyakit chikungunya ) terjadi apabila penderita yang sakit digigit oleh nyamuk Aedes aegypti yang sudah membawa virus chik kemudian menggigit orang lain. Cara penularannya sama seperti pada umumnya penyakit yang bersumber dari nyamuk. Biasanya juga dapat menyebar dengan cepat ke tetangga sekitar dan bahkan kabupaten sekitar.

Bagaimana Pencegahannya ?

Karena penyakit chikungunya ini vektornya sama dengan penyakit DBD maka prinsip dasar pencegahannya juga sama dengan pencegahan pada penyakit DBD.

Beberapa rekomendasi pencegahan yang efektif sebagai berikut :

1. Tetap laksanakan 3M Plus.
2. Cegah dengan Kentongan.
3. Cari Informasi yang benar mengenai penyakit ini.
4. Tetaplah menjaga kebersihan satu Desa atau kampong.
5. Tanam tanaman yang dapat mengusir nyamuk
6. Yang paling ampuh adalah lindungi diri anda dari gigitan nyamuk.

(Berbagai Sumber)