Tips Memilih Makanan Sehat
7:58 PM Posted In Tips Memilih Makanan Sehat Edit This 0 Comments »
Dalam memilih makanan untuk kita konsumsi sebetulnya susah-susah mudah. Efek negatifnya sangat berbahaya untuk kesehatan. Maka dari itu kita hendaknya pintar dalam memilih pangan untuk dikonsumsi.
Pangan aman adalah yang bebas dari bahaya fisik, kimia, dan biologis. Bahaya fisik seperti kerikil, klips, jarum, rambut. Bahan kimia seperti desinfektan, detergen, residu, pestisida, penyalahgunaan formalin, boraks, pewarna tekstil. Bahaya biologis seperti jamur dan bakteri.
Bahan pangan yang kita konsumsi biasanya banyak kita temui baik di pasar tradisional maupun pasar modern. Keduanya memiliki karakteristik masing-masing. Karena itu dibutuhkan ketelitian dalam berbelanja.
Berikut tips memilih pangan aman menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan ( POM ) :
Pangan segar :
1. Memilih buah yang bersih, segar dan berwarna cerah.
2. Memilih sayur berdaun bersih dan masih utuh.
3. Memilih daging yang berbau segar dan berwarnah merah cerah.
4. Memilih ikan yang kondisi sisik kuat, mata jernih dan insang yang merah cerah.
5. Memilih unggas yang segar, tidak berair bila ditekan dan tidak kaku.
Pangan olahan :
1. Memilih kemasan yang bersih dan utuh, tidak berlubang.
2. Memilih kemasan yang tidak kembung dan tidak penyok.
3. Baca dengan teliti label kemasan. Label pangan setidaknya memuat nama produk,
komposisi, berat/isi, tanggal kadaluarsa, nama dan alamat produsen/importir. Distributor
serta nomor registrasi.
Pangan aman adalah yang bebas dari bahaya fisik, kimia, dan biologis. Bahaya fisik seperti kerikil, klips, jarum, rambut. Bahan kimia seperti desinfektan, detergen, residu, pestisida, penyalahgunaan formalin, boraks, pewarna tekstil. Bahaya biologis seperti jamur dan bakteri.
Bahan pangan yang kita konsumsi biasanya banyak kita temui baik di pasar tradisional maupun pasar modern. Keduanya memiliki karakteristik masing-masing. Karena itu dibutuhkan ketelitian dalam berbelanja.
Berikut tips memilih pangan aman menurut Badan Pengawas Obat dan Makanan ( POM ) :
Pangan segar :
1. Memilih buah yang bersih, segar dan berwarna cerah.
2. Memilih sayur berdaun bersih dan masih utuh.
3. Memilih daging yang berbau segar dan berwarnah merah cerah.
4. Memilih ikan yang kondisi sisik kuat, mata jernih dan insang yang merah cerah.
5. Memilih unggas yang segar, tidak berair bila ditekan dan tidak kaku.
Pangan olahan :
1. Memilih kemasan yang bersih dan utuh, tidak berlubang.
2. Memilih kemasan yang tidak kembung dan tidak penyok.
3. Baca dengan teliti label kemasan. Label pangan setidaknya memuat nama produk,
komposisi, berat/isi, tanggal kadaluarsa, nama dan alamat produsen/importir. Distributor
serta nomor registrasi.
0 comments:
Post a Comment